铜仁页岩气能源储量可观
2014-01-07 16:39:31   来源:梵净山旅游网   

摘要:作为未来最重要的新能源之一,页岩气正在改写世界能源格局。而作为页岩气头号能源大国的我国在页岩气开发利用日益得到国家和市场关注的大背景下,未来必然是一片蓝海。而铜仁因蕴含丰富的页岩气而受到外界广泛关注。

作为未来最重要的新能源之一,页岩气正在改写世界能源格局。而作为页岩气头号能源大国的我国在页岩气开发利用日益得到国家和市场关注的大背景下,未来必然是一片蓝海。而铜仁因蕴含丰富的页岩气而受到外界广泛关注。

2013年12月5日,由铜仁市能源投资有限公司募投的全国二期页岩气招标项目——在岑巩县“探井天星一井”举行开钻仪式,标志着该项目进入实质性勘探开发阶段。岑巩页岩气区块包含岑巩县大部分地区以及玉屏自治县朱家场镇 、江口县官和乡与民和镇 、万山区大坪乡以及其南部地区,面积约为914.平方公里,预测页岩气资量总量866.1亿立方米,可采储量120.7亿立方米。

松桃至岑巩被列入国家19个勘探开发区之一。实施岑巩页岩气区块勘探开采项目,将有利于铜仁市申请扩大矿区范围,降低后期勘查开发地质风险,促进化工产业集聚地形成。

2012年3月,我国首个页岩气发展规划发布,铜仁因具有良好的页岩气成矿条件和找矿潜力,被纳入重要开采区域。目前,铜仁市初步探明页岩气储量约4000亿立方米至240000亿立方米。为加快勘探 、开发 、利用页岩气,我市编制完成了《页岩气勘探开发规划》和《页岩气综合利用规划》蓝本。同年3月,我国第一口超千米页岩气战略调查井在我省顺利开钻,其中“铜仁松桃浅—1号井”为主要地质调查钻探目标井。

2012年4月,我市与中国国储能源化工集团股份公司签署战略合作协议。双方将成立合资公司,在我市建设以天然气综合利用为核心的化工工业园区,主要引进或直接投资的项目包括年产30万吨合成氨和52万吨尿素的大型天然气化肥厂 、60元至120万千瓦天然气发电厂 、天然气液化项目等7个。

同年12月,由铜仁市能源投资有限公司和国储能源上海中油企业集团联合投资的页岩气开发项目在铜仁完成注册,注册资金1亿元,总投资50亿元以上,将建设以页岩气为主导产业的化工新城。

有专家称:铜仁将成为贵州重要能源输出基地,这对缓解我国资源瓶颈性约束,实现能源永续利用,保障社会和经济可持续发展起到重要作用。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:铜仁 页岩 能源

上一篇:万山:从“中国汞都”到“国家矿山公园”
下一篇:“全国新型城镇化范例征集”名单出炉 德江榜上有名

分享到: 收藏