“梵天净土·桃源铜仁”12景区之:山水画卷——江口旅游风情小镇
2015-08-14 16:05:00   来源:梵净山旅游网   

摘要:江口旅游风情小镇地处梵净山东麓,位于江口县城西北部,距县城12公里,景区范围主要包括省级风景名胜区太平河和云舍土家民族文化村,是一个集自然山水和人文风情于一体的休闲旅游景点,2013年被列入贵州省100个旅游景区建设项目之一。


中国土家第一村(图片来源于微铜仁)

江口旅游风情小镇地处梵净山东麓,位于江口县城西北部,距县城12公里,景区范围主要包括省级风景名胜区太平河和云舍土家民族文化村,是一个集自然山水和人文风情于一体的休闲旅游景点,2013年被列入贵州省100个旅游景区建设项目之一。

云舍春景(图片来源于微铜仁)

云舍土家民俗文化村坐落在梵净山太平河风景名胜区内被誉为“天堂河谷”的太平河畔,云舍山寨距梵净山南山门23公里,全村总面积4平方公里,439户1861人。居民以土家族为主,村民大都是系省溪土司杨胜平后裔,是江口乡村第一大寨。云舍村的土家族乡民们,至今仍然保留着自身民族独特的风情习俗,因而被称为“中国土家第一村”。

 

 神龙潭(图片来源于微铜仁)

走进云舍,云舍是一首美妙的诗,山寨是一幅迷人的画,土家情喜迎八方宾客,风雨桥连接海角天涯。走进云舍,云舍是一支悠远的歌,龙塘是一道七彩的霞,土家锦编织旅游画卷,唢呐声奏出山寨神话。

探源云舍土家族上千年的悠久历史,首先要追溯到战国时:“楚子灭巴,巴子兄弟五人流入黔中,汉有天下,名曰:酉、辰、巫、武(舞)、沅五溪,各为一溪之长,号五溪蛮。”云舍土家族为辰水先民在此繁衍生息。而今特点和独到之处就是,通过历史演变,土家先民与其他民族先民交往、融合,通婚联姻,云舍土家族仍保留着自身民族遗留的民族习俗。

云舍至今属于中国土家族民居的经典古寨,宅舍依山傍水,高低错落,蜿蜒起伏,崎岖而狭窄的青石板道路,幽深的巷道。诸多明清古建民舍、祠堂风貌依然。

   

   云舍民居(图片来源于微铜仁)

在漫长的岁月中,云舍土家族仍然保留着自身民族的风情习俗。独具本民族特点的服饰,佩戴谐调美观,艳丽雅致。民族传统节日很多,除过共同的春节、元宵、端午、中秋、重阳等外,土家特点的“赶年”、“过社”、“清明”、“立夏”、“四月八”、“六月六”、“七月半”等传统节日丰富多彩。

浏览云舍,可见农耕农作,土家织锦,手编工艺,土法造纸,水排和作坊;可观“冲傩”、“还愿”、“祭祀土王”、“祭风神”、“摆手舞”“花灯”“农灯”;可听“打闹”、“建房礼词”、“哭嫁”、“闹丧”、“上梁歌”、“土歌”、“情歌”、“盘歌”、“打溜子”、“金钱杆”、“猴儿鼓”、“八宝铜铃”;可品腊肉酸菜、香甜米酒、真可谓,梦摇云舍,一览永逸。

     

     土家族“哭嫁”(图片来源于微铜仁)

云舍依山傍水,美境如画,“寨大似天庭,环行似迷宫”,传说是仙人居住过的地方,寨后长达数十公里的仙人洞、嘎嘛洞、洞内景观,各具其异,鬼斧神工,千奇百怪。瞬间变化莫测的神龙泉,人声呼叫才涌的“轰鸣泉”等奇特,神秘的自然现象。数公里长的云崖大峡谷幽境景观等,构成了贵州乃至湘、鄂、川、黔中国土家族,独一无二的胜景和土家族人文,历史旅游观光名胜之地。

       

       太平河风光(图片来源于微铜仁)

近年来,云舍的乡村旅游以“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”的“农家乐”模式已初步形成,先后获评省级“乡村旅游先进村”、“民族团结先进集体”等荣誉称号。靠山吃山的土家山民们,走上了依靠旅游发展致富的道路。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:铜仁 梵净山 旅游风情小镇 云舍

上一篇:“梵天净土·桃源铜仁”12景区之:别样风采——万山国家矿山公园
下一篇:“梵天净土·桃源铜仁”12景区之:中国箫笛之乡——玉屏城市生态农业观光园

分享到: 收藏