奇峰睡美人——印江美女峰
2016-10-08 10:40:00   来源: 微印江   

梵净山是武陵山主峰,在它四周连绵起伏的峰峦叠嶂之中,藏着太多的传奇和奇景。位于印江县城西北面十里之地的大圣墩,被称着黔东北第二大名山。大圣墩把一座山峰的名字和一位美女仰卧的睡姿放在时光里流淌,山花草木的着装随季节的更替而愈加分明,清晰的线条已经勾勒出一幅绝美的图案。

穿越时空的界限,去追溯那时那地天造地化的杰作。

站在城郊的土坡之上,遥望近在咫尺与县城遥望的大圣墩。高耸的山峰,如同一顶迎亲的轿子停放在群山之中,那轿子里的新娘未曾蒙面,留给后人无尽的遐想和回味。从什么地方来,到什么地方去,无人知晓答案,可是却在武陵山的山麓作一回小憩。大圣墩从侧面看如同美人姣好的面颊,突兀的轿顶是美人的隆起的鼻梁,轿夫躬身的身影是美人的丰满坚挺的乳房。也就是这一卧万年的睡姿,赢得了世人的赞赏,在历代文人墨客的笔下演化之下富有诗情画意,落得个睡美人的名儿。

准确地说这是一幅壮锦。

仲春的早晨,我沿着匍匐于山坡的山路如约而至,到达大圣墩的峰峦之上。极目远眺,苍山如海,一浪一浪的波峰,隐没在视野的尽头。丝丝山风从身边滑过,薄雾如纱飘飞在山间。触摸深黑色的石面,就好似在翻阅一页页浸着墨香的宣纸的手稿,读你千遍万遍也不厌倦,读你的感觉就像在欣赏浪漫的季节里滑过邛江水面的天籁之音。

我在畅想四季着装和滋生出来的心情。

睡美人具有春天般的温柔。邛水潋滟的春波隐约你的身影,迎春花的芬芳浸润着健美的肌肤,聆听山间潺潺的溪流,看山岚涌动,若隐若现。在纵横交错峰峦之中美不胜收,在风轻云淡之时宛于天地之间,把遥远的缠绵描成一幅初春的水墨画。

睡美人具有夏日里的火热。一曲夏蝉的婉转,在幽静的山间飘飞,闭目聆听。细雨斜阳里的沐浴,把内心丰满的情感述说。蝴蝶在发间舞蹈,蜜蜂辛勤酿蜜。于一卷水墨散开的年华里,存一份温情,那将是万年惊叹的梵音,在云遮雾绕的山谷间流淌,在湛蓝的月夜里仰望月朗星移。

睡美人同样具有秋天的丰盈。和风吹送的稻香里有你辛劳的场面,山鸟名噪,秋虫呢哝,桂花酒的浓烈,菊花茶的清香,茱萸约期,心在一点点释然。一帘幽梦紧紧地锁在心头,把舒坦的神韵勾勒得棱角分明,在人间烟火里净洗尘心,微笑着面对苍生。

睡美人还有冬天的冷峻。寒霜薄雾,若隐若现。白雪皑皑,当显冰清玉洁的柔情,冻结成冰雕,与峰峦共舞。这就是素有印江城八景之一的“圣墩积雪”。奇哉﹗欣赏亘古吟唱的情诗。

美人望月是对这一奇峰的另一美化。静静地仰望天宇,对视秦汉时的冷月,清辉之下的睡姿,优美而安详,美艳如初,依然珍藏一朵桃花的色泽,把修长的身姿掩映于莽莽群山之中,在光影里呈现出绵延起伏的弧线,产生出朦胧迷离的美感和神韵。

因为圣墩与翠姑的邂逅而赋予丰富的内涵,没有风花雪月的浪漫,却用生命演绎一段传奇佳缘,成为睡美人奇景,留下许许多难以释怀的谜,滋生出丰富的遐想,旅行者魂牵梦绕,举步流连。(文/李翊)

相关热词搜索:睡美人 美女峰 印江

上一篇:自然神韵 夜郎奇观
下一篇:梵净山下马马沟

分享到: 收藏