碧江:桐木坪乡发展特色采摘业 拓宽群众增收路
2018-09-07 09:03:35   来源:微碧江   

前不久,正是碧江区桐木坪乡棉花坪村黄桃采摘的最佳时期,基地里,新鲜饱满的黄桃挂满了枝头,桃林中不时传来人们惊叹的话语声,他们都是慕名前来的游客,正在桃园一边采摘一边品尝,对黄桃的品质赞不绝口。

在采摘的人群中,游客喻林娅告诉记者,她是通过微信朋友圈了解到这里有黄桃,原本就喜欢体验采摘乐趣的她,便邀约朋友一起来摘黄桃。“今天刚好是周末,就和几个朋友特意开车到这里打黄桃,你看这个黄桃又大又红,一看就是汁儿多肉嫩的那种,我刚刚也尝了一个,味道确实不错,特别甜。”喻林娅高兴地说。

据了解,棉花坪村是桐木坪乡最早开始发展种植黄桃的基地,果农姚国军依靠多年在湖南麻阳黄桃果园务工积累起来的经验,于2013年返乡开始种黄桃,到2015年果树开始挂果,到2017年收益达到了20多万元。一个人忙不过来的姚国军便叫回了在外打工的儿子姚元友一起来打点果园。

“现在,我们家黄桃种植了一百多亩,产量十多万斤,产值预计达到100多万元。”姚元友介绍,果林施的肥料主要是以农家肥为主,所以黄桃的口感比较好,并且获得了农业部的无公害认证,绿色环保。

饮水思源,富起来的姚国军也不忘回馈乡邻,在2016年,尝到甜头的他自己带头成立蓝辽特色生态农业合作社,以黄家溪组为核心,打造棉花坪村精品水果基地,辐射涵盖竹坳组、半沟组、溪门口组,并吸纳29户农户为社员,新建黄桃基地1000多亩,同时优先解决精准脱贫户就近入园务工,年底贫困户分红达到万元以上。

棉花坪村采取“合作社+基地+农户”的模式,分类引导贫困群众发展产业,增强贫困户“造血功能”,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。棉花坪的黄桃种植也正向全乡扩展。当前,全乡黄桃种植面积已达3000多亩。

走进桐木坪乡高峰组省级精品水果农业园区空心李售卖点,现场热闹非凡,前来购买空心李的游客络绎不绝,每个人都大包小包的提上一份。

市民杨兰花在挑选到可口的空心李后,满怀欣喜的告诉记者:“桐木坪的李子很出名,我已经来了几次了,每次买回去没几天家里人便一扫而光,所以今天又带着家人上来买。

桐木坪乡高峰组地处高山地区,土地贫瘠、交通不便,针对这一特殊状况,桐木坪乡党委、政府实行产业结构调整,积极引导群众改变传统粗放型这种模式,大力培育“一村一品、一村一特”的产业。2013年,桐木坪乡高峰组省级农业园区引进铜仁市戈腾农业科技有限公司,以合作社的方式,流转荒山荒坡800余亩,后续增加了将近200亩,主要发展空心李、脆红李、黄桃、艳红桃等精品水果。

为了拓宽销路,提高知名度,基地还特意举办了“最美有‘李’”采摘摄影大赛,并借助“微信积攒送‘李’”、电商平台等方式助销。活动开展以来,空心李引爆各类社交网络平台。此外,桐木坪乡还帮助群众联系华联玛克、旅行社等,拓宽空心李销售渠道。

据了解,该农业园区建成共支付土地租金100余万元,先后帮助提供周边农户、贫困户劳动力用工1万余个,拓宽群众增收渠道。

如今,桐木坪乡稳抓产业、安居、就业、保障、基础设施几大关键,以贫困村提升工程和“十大全覆盖”工程为抓手,坚持问题导向,补齐发展短板,坚持“产业带动发展”的理念,从最开始的村民单打独斗的种玉米、种蔬菜,逐渐开始集中力量向合作社发展,以小养殖、小菜农、小果农“三小工程”为辅助,大力发展黄桃、空心李、冬枣、水蜜桃、板栗、生猪、奶山羊、梅花鹿、绿色蔬菜等特色产业。截至目前,全乡共成立村集体公司3家,农民专业合作社53家,家庭农场24个,建成农村电商平台5个。一个个扶贫产业落地生根,让村民看到脱贫致富的希望。(何玉琳)

相关热词搜索:坪乡 碧江 桐木

上一篇:走遍万水千山,最念还是石阡!
下一篇:《贵州万山:千年丹都的“前世今生”》大型直播在万山举行

分享到: 收藏