沿河:山门大开幸福来
2018-12-17 09:19:51   来源:梵净山旅游网   

沿乌江而兴的沿河滨城。

沿河,贵州唯一的土家族自治县,地处大娄山脉和武陵山脉交错地带的渝黔湘鄂四省市边区结合部,贵州母亲河乌江流经贵州的最后一个县。

因为处于深山区,沿河长期交通不便,群众思想较落后,生活水平不高,社会矛盾十分复杂,贫穷、落后一度成为沿河的代名词。

十年前,沿河自治县高山村村民庆祝通电。

改革开放40年来,沿河68万各族儿女,在各级党委、政府的领导和关怀下,转变思想,大开山门,兴教育、重科技,积极招商引资,大力改善水电路讯等基础设施,加快农村产业结构调整,全力脱贫攻坚,城乡面貌、群众收入发生了天翻地覆的变化。

沿河空心李畅销全国。

奔腾不息的乌江娓娓述说着沿河的变迁,如今的沿河,经济发展,社会进步,民族团结,政通人和,和谐富裕幸福的美丽沿河,正从昔日的边缘变为贵州改革开放的前沿,千年古茶、空心李等特产畅销全国、走向世界,“土家山歌”正唱响世界。

山门大开新风拂

“我家11口人曾挤在一栋木房里,二三楼的木质地板踩上去就‘吱吱’响,第一层是猪牛圈,猪圈就是厕所。”11月30日,沿河县城75岁的崔道格老人回忆往事,心酸不已,他说改革开放前的沿河多是一家三代同挤一套房。

改革开放前,沿河地处偏僻、交通不畅,县域经济社会发展滞后,城市建设进展缓慢,城市公共基础设施薄弱,县城主干道仅有一条石板砌的马路,道路又窄又乱,到处是“背篼”“板车”。

改革开放推动城镇化的发展,为沿河68万土家儿女带来财富和繁华。县城建成区面积由1.28平方千米增加到如今的10.5平方千米,城镇人口由3.21万人增加到12万人,城镇化率由7.2%提高到41.5%。1985年底,崔道格一家在县城重建120多平方米的砖混结构板房。2012年,其子又在城区买了新房。

交通是制约沿河发展的瓶颈。1987年,该县只有通往省城的326国道和通往铜仁的540省道。从县城到省城要两天两夜,从县城到铜仁要一整天。北部乡镇不通车,到县城至少要两天。

30多年来,该县历届县委政府围绕“水陆并重、城乡统筹”的交通发展思路,抓住西部大开发以及全省大力发展以公路为主的交通建设发展机遇,不但实现了高速公路零突破,还实现2小时到铜仁,4小时到贵阳、重庆目标;实现乡乡通油路、组组通水泥硬化路,通路里程达4000多公里。

前进,是时代之音。随着交通、区位的改善,民营经济日益兴盛,高楼建起来了,马路上的轿车越来越多,黑白电视也慢慢换成大屏幕彩电……人们的居住条件和环境逐渐发生了巨大变化。

土家族舞狮奔放激烈,深受群众喜爱。

随着群众生产积极性的极大提升,群众收入猛增。1987年,全县农民人均纯收入仅129元。到2017年,沿河城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到25810元和7950元,全面小康实现程度达90%,经济社会发展步入良性循环快车道,彻底改变了“边缘”“落后”的面貌。

招商引来产业旺

40年前,沿河没有一家像样的企业。

沿河地域宽广,矿产资源丰富,自然环境优美,拥有多张闪亮的名片:麻阳河为国家级自然保护区,乌江山峡为国家级风景名胜区,中国土家山歌之乡,省生态文明先行示范县等。

如何把资源优势转化为经济优势,该县不断优化招商引资机制,加快工业园区建设,打造产业聚集新高地,积极引进一批大企业、好企业入驻沿河。

近年来,沿河摒弃传统招商模式,利用得天独厚的生态资源优势,按照“立足铜仁、借力重庆、融入武陵山、走向长三角”的市场定位,紧紧瞄准生态产业,积极外出开展招商推介,加强对外交流合作。

由乌江生物科技公司投资6000多万元的铁皮石斛育苗加工厂,是沿河2012年招商引资重点项目之一。服务企业,沿河实行全程代办服务,确保该项目当年签约、当年开工。目前,该企业已建成科技快繁工厂育苗基地3000平方米,建成铁皮石斛示范基地300亩,年产值5000万元。

乌江沿河码头。

为了扩大招商引资,沿河全面落实涉企优惠政策,在项目建设用地、基础设施配套、税费和信贷等方面给予优惠和扶持。乌江生物科技公司总经理孟彪说,投资沿河,不仅因沿河不断改善的交通条件,当地政府优质服务,还因为沿河适宜种植特产果蔬,利于公司长远发展。

沿德高速、酉沿高速相继建成通车,彻底打破了沿河的交通瓶颈。

随着沿河交通区位条件的不断改善,沿河的生态资源、特色农业资源深受投资者青睐。如今,一批企业扎根沿河,带动名贵中药材产业快速掘起,千年古茶、空心李、白山羊、生态旅游正成为该县支柱产业,实现“空中挂仙果,树上长金条,地里生元宝”的立体产业模式,绿了荒山、富了群众。

企业入驻不仅盘活了大山里的绿色资源,还有效带动群众就业增收。在中界镇铁皮石斛产业园区务工的残疾贫困群众孙廷喜说,“以前我多次到广州找工,根本没人要”,家乡建起产业园后,他和妻子成为园区固定工人,每月收入5000元。

特别是党的十八大以来,沿河加快招商引资力度,成功建起经济开发区,引进一批木材加工、蛮王酒业、铁皮石斛、制衣生产等企业,解决5000人就近就业。仅2017年,该县累计签约引资项目近100个,总投资129亿元,到位资金111亿元。

山歌嘹亮风景美

“捧着土家甜酒 ,我在乌江山峡等你,空心李的芳香飘在我欢歌里,摇起古老的船桨,我在乌江山峡等你……”乘游船畅游乌江山峡,陶醉在阵阵山歌声和两岸山山水水。真是“船在江上行,人在画中游”。

改革开放四十年来,沿河围绕“乌江画廊·山歌沿河”的特色定位和建设“生态旅游示范大县”的目标,全力挖掘原生态民族文化,打造、包装、推介土家山歌,沿河旅游业从无到有、从小到大,产业规模日趋壮大,产业要素日趋完善,旅游业在全县经济社会发展中的重要作用日益突出,特别是在全面建设小康社会新时期,旅游业已经成为全县经济社会发展的新引擎。

南庄村李花开。

近年来,沿河不断加大生态旅游基础设施建设力度,建成霸王谷风景区、麻阳河风景区、沙子南庄旅游景区、中界狮子山城市农业公园等生态旅游景点,着力打造具有地方特色的文化旅游产业体系。目前,沿河拥有国家级风景名胜区乌江山峡、国家级自然保护区麻阳河、土地湾黔东特区革命委员会旧址、中国土家山歌之乡、中国民族传统体育舞蹈“肉莲花”之乡等多张旅游名片,全域旅游有效促进了民族地区的开放和开发。

该县先后30多次组织招商引资团到10多个省市开展旅游资源推介及招商引资活动;在北京组织召开旅游发展专家恳谈会;举办 “画廊乌江,山歌沿河”全国摄影大赛等,举办8届乌江山峡百里画廊文化旅游节,唱响了“乌江画廊·山歌沿河”旅游品牌。

特别是承办铜仁市第六届旅游产业发展大会后,沿河的“吃、住、行、游、购、娱”一条龙配套服务体系日趋完善,旅游接待能力全面提升,旅游发展迈入快车道。

土家族姑娘采茶忙

沿河的美食,除了灰豆腐,还有沙子空心李、浑浆豆花荞面、官舟牛肉干、沿河山羊肉、姚溪贡茶……从零食到主食,从水果到饮品,十天八天的,定能吃不重样。

沿河的旅店服务业全面提升,目前全县有酒店270余家,其中8家大型酒店中4家为星级酒店,还在横跨乌江的大桥上建起画廊天街酒店,游客可睡在粼粼乌江上,感受了不一样的宁静。

交通不便,曾是沿河旅游发展的拦路虎。如今,沿河已建成沿德、沿酉高速,实现了沿河至贵阳、沿河至重庆4小时目标。建成县城东风码头等大小码头58座,水上交通快速、便捷,上抵遵义余庆,下出涪陵直达重庆或江、浙、沪等地区。

典型的喀斯特地貌,为沿河带来了多样性的旅游资源,一年四季都有玩的地方。每年春暖花开和空心李成熟时节,吸引大量游客到南庄赏花、观景、品李。已建成南庄3A级景区和沙洲城市农业公园,中界镇狮子山生态农业观光园,坝坨河多兰特玫瑰园等景区景点。

魅力滨城沿河一角

在县城,沿河实施“梦幻乌江”景观工程,成功创建省级卫生县城,打造黄金山片区、思州温泉城等,改造棚户区4850户,乌江滨城的面貌已焕然一新。还在城区专门打造土特产一条街,沙子空心李、千年古茶等成为到沿河旅游的人必带的特产。

乌江湿地公园,变水患为水利。

昔日藏深闺,今朝迎贵客。沿河的画廊天街、乌江明珠、白塔公园、乌江湿地公园等一批地标性建筑彻底改变了这座乌江滨城形象,省内外客人纷至沓来。去年,沿河旅游接待人数超过500万人,旅游收入达到45亿元,同比分别增长40%以上。

干群有劲面貌新

“出门就爬坡,一爬就到顶,一下就到河。如今,水泥硬化路连通家家户户,出村上坡都方便!”思渠镇红岩村,75岁的村民谢朝贵见证了改革开放40年来沿河乡村的变化,路宽了、电通了、楼高了,昔日的荒坡和荒地变成了魔芋、银杏基地。

新时代呼唤新作为。加快经济,沿河各级党员领导干部纷纷在村级阵地建设、新农村建设、生态文明建设中找差距、补短板,发起打赢脱贫攻坚的号召,打响乡村治理、人居环境改善、产业发展等一个个攻坚战,稳步提升群众满意度。

“天下之治,始于里胥。”党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。1988年,全县有中共党委65个、党支部727个、党员9709人,到今年,该县共有党支部899个、党员14870人,基层党组织日益壮大,凝聚力、战斗力和创造力日益提升。

在各级党员干部的带领下,该县立足资源优势,大力发展生态产业,大力推广新技术,引进新品种,加快科技成果转化;以构建乌江经济走廊为载体,逐步建立起“三线四园”的产业布局;以沿河白山羊为主的生态畜牧业,以沿河千年古茶为主打品牌的生态茶产业,以沙子空心李为重点的精品水果及绿色蔬菜产业,以铁皮石斛、乌江白芨、青钱柳为主的中药材产业等风生水起。

“过去的景象,今天已经无法寻觅,但从一幅幅老照片上,还是能看到历史赋予沿河的印记。而今天,我们更看到了改革开放那催人奋进、予人幸福的大变化。”沿河自治县县委常委、宣传部部长杨超说。

然而,1987年,该县尚有贫困群众40余万人,占全县总人口的90%。30余年来,勤劳的土家儿女在历届党委政府的引领下,奋发图强,艰苦奋斗,创造了一个个奇迹,逐步走上了致富道路,全县贫困人口已降至7万余人。

县城居民李官宦也深刻感受到改革开放给农村带来的变化:不再交公粮,农村老人60岁后有养老金、农业补贴,贫困户有低保,农村危房改造有补贴,易地移民搬迁让农民一步进城过上好日子,就医可获新农合报销,孩子上学有免费营养午餐……

青山绿水土家人。

如今的沿河,城乡面貌、基础建设、产业发展、社会事业仍正发生翻天覆地的变化,随着群众收入的增长、生活水平的提高、人居环境的改善,幸福指数越来越高,全民思齐、全民思进的发展氛围越来越浓,矛盾纠纷越来越少,社会治安越来越好,乌江两岸处处都呈现绿水青山、乡村秀美、安居乐业的新农村新画卷。(文学 冉丹)

相关热词搜索:

上一篇:沿河:从“一杆烟小街”到18条城市大道
下一篇:万山:凤凰涅槃 闯出城市转型新路子

分享到: 收藏