万山:“千年丹都”的时代嬗变
2019-03-17 09:18:00   来源:微万山   

铜仁万山,朱砂储量和产量在亚洲排名第一,为新中国的建设和发展做出过巨大贡献,有着流传千年的朱砂文化,被誉为“千年丹都”。

 

万山曾因资源枯竭一度落没,遭遇窘境。2008年习近平总书记亲临万山慰问,2013年习近平总书记又亲自对万山转型发展做出重要批示。由此,万山区干部群众牢记嘱托、感恩奋进,大力实施“产业原地转型 城市异地转型”发展战略,强力推进脱贫攻坚工作和乡村振兴战略,走上了“绿色经济”的康庄大道。

作为返乡发展的青年代表,全国人大代表、万山镇电子商务服务中心负责人华茜从2014年回家创业至今,亲眼见证了万山的发展巨变。

 


万山电商生态城

 

谈起万山近几年的变化,华茜一下子就打开了话匣子。“我2014年回到家乡工作的时候,万山的农村就已经给我很不一样的感觉了,群众们那个时候就已经学会在网上购物了,但那个时候农村的交通还不是很方便、网络信号也不稳定,很大程度上制约了互联网在农村的发展。

 

全国人大代表、万山镇电子商务服务中心负责人华茜在全国人民代表大会上展示万山朱砂

 

从事电商工作以后,在做农特产品的4年时间里,我待得最长的就是农村,接触最多的也是农民,切身感受到农村和以前的不一样,特别是在乡村振兴开始以后,家乡的高速、组组通都有了,交通发达了,落户的企业也越来越多,还有我们万山的‘宝贝’朱砂也走上了绿色发展的道路,我店里各式各样的朱砂产品通过淘宝等线上平台被销售到全国各地,万山‘钻石’也被越来越多的人所熟知。”

 

 早在2011年万山就提出了“两个转型”的发展思路,在产业原地转型的同时,大力推进城市异地转型,重振发展活力。

 

产业原地转型风生水起

 

新兴旅游产业快速崛起,形成全域旅游生态圈,不仅打破了长期以来“旅游无万山”的尴尬局面,更实现了“旅游看万山”的华丽转身。

 

朱砂古镇景区

 

围绕“全国优秀旅游目的地城市”目标,万山推动资源型城市向旅游型城市转型。按照“5A”标准对汞矿遗址进行整体连片保护利用,投资20亿元建设中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇,成为贵州最具活力的旅游热点之一,实现了从卖资源到卖文化的转变。

 

九丰农业博览园景区

 

通过引进国家级龙头企业九丰农业,打造九丰农业博览园,建成了全国最大、科技含量最高的单体智能观光大棚及花卉大世界、候鸟小木屋养老中心、生态休闲度假酒店等功能设施,成为全省主题农业景区、“引领型”园区,仅一年多时间,成功创建为国家4A级景区。

 

万山彩虹海景区

 

跳出到贵州就是看山望水的思维,错位发展,引入中国世融集团,投资28亿元建设彩虹海项目,年吸纳游客300多万人次,填补了方圆300公里没有大型游乐场的空白。

 

蔬菜大棚在各乡镇遍地开花

 

变散为聚,打造绿色现代农业。通过龙头企业九丰农业带动,在全区11个乡镇(街道)推广建设标准化蔬菜大棚基地,实现了农业产业从“一无所有”到“遍地开花”,成为乡村振兴、农民致富的龙头示范产业。

 

万仁新能源汽车

 

生产线变黑为绿,推动工业绿色升级。为摆脱汞的束缚、撕掉“汞都”标签,万山区成功引进万仁汽车集团,建设年产15万辆的万仁新能源汽车项目,引进原力帆集团常务副总裁及团队运营生产,打造武陵山区第一个以新能源汽车为主题的百亿级新能源汽车城。

 

城市异地转型突飞猛进

 

在城市建设中,万山区始终坚持“以人为本”这条主线,按照“山在城中、路在林中、人在画中、景在水中”的建设思路,切实加强城市管理,提高城市品位,改善城市形象。如今,一座宜居、宜业、宜游的生态新城正徐徐展现在我们面前。

 

谢桥新区

 

实施城市建设三年大会战,快速拉大城市框架,全面提级基础设施,围绕中心商务区目标,因地施策、组团拓展、梯次推进,打造形成了以“双创园”、大数据产业楼为中心的商务圈,以太平洋百货购物中心、北京九宜城、棕颐国际城、万和星城为支撑的核心商圈,以木杉河、凯潮溪为轴的精品住宅区,以风筝基地、彩虹海为内核的文旅休闲区和以仁山公园、旺家花园为主阵地的仁山新城和旺家新城。

 


朱砂大酒店

 

新引进居然之家、奥特莱斯、凯宾斯基酒店等一批有国际影响力的商业品牌,新建成朱砂大酒店二期、楚溪大酒店等星级服务配套,盘活了西南商贸城、义乌小商品城等专业市场,引进了北京银座幼儿园、黔东中学等民办教育品牌,城市商贸快速兴起。

 

万山区人民医院

 

按照“三甲”标准建设区人民医院,建成铜仁市康复医疗中心;与西南医科大学合作,启动了区中医院、区妇幼保健院项目建设,实现了现代化医疗从无到有的转变。

 

谢桥新区

 

随着万山“城市异地转型”的不断推进,谢桥新区以凸显的区位优势和发展态势,吸引了众多投资客商纷至沓来。万山逐渐展现出生机盎然的城市新景象,实现了从矿区时代向城市时代的迈进。

 

万山之变,是绿色转型之变。坚守发展和生态两条底线的万山,也正以其独有的绿色实践,在岁月中再次焕发光芒,焕发新生。(龙翔宇)

相关热词搜索:

上一篇:万山:以转型升级推动绿色发展
下一篇:春暖时节,到印江大圣墩踏青去

分享到: 收藏