乡村旅游富农家
2019-03-20 09:11:00   来源:铜仁日报   

走进万山区高楼坪乡黄家寨,一排排白色的二层小楼、池塘里鲜花盛开、依荷塘和小溪而建的木栏,还有周围的树木、鸟声、鲜花相映成趣,无不在展示乡村的振兴。

 

近年来,高楼坪乡积极发展乡村旅游新业态,助推乡村振兴,帮助村民增收致富。该乡青年湖村黄家寨组围绕“农民增收、农业增效”目标,依托九丰农业4A级景区、朱砂古镇及江南水乡·滨河公园旅游景区发展,以侗家民族风情、田园自然风光、农业产业观光、垂钓休闲游憩等资源为卖点,结合打造“庭院休憩型”农家休闲旅游度假区,大力发展乡村旅游,2016年底成为全乡首个年人均纯收入超万元的自然村寨,是名副其实的小康寨,目前已发展乡村农家乐12家,是万山目前唯一的集吃、住、行、游、娱为一体的农家休闲旅游度假区。此外,黄家寨组还充分依托自身区位优势,通过大力发展生猪、肉牛和黄桃、中药材、大棚蔬菜等特色产业,进一步加快了村民增收致富的步伐,群众以入股分红、入棚务工、土地流转等方式获得收益,2017年底,该组仅有的一户建档立卡贫困户实现脱贫,贫困发生率为0%。

 

“今天难得出了太阳,趁着好天气我就带着一家人来农家乐游玩,尝一尝农家菜,看一看春天的田园风光。”在度假区散步的谭先生说,黄家寨离主城区比较近,不仅环境好,而且农家乐很有特色,非常值得一游。

 

这仅仅是我市大力发展乡村旅游助力乡村振兴的一个缩影。近年来,我市按照中央、省、市关于乡村旅游发展的工作要求,紧紧围绕乡村振兴战略,坚守发展和生态两条底线,充分挖掘和利用区位资源、生态资源、人文资源,大力发展乡村旅游,让乡村游成为旅游业增长新方向。

 

同时,按照"农业园区化、园区景区化、农旅一体化"发展思路不断推进农旅融合发展,在现有的农业园区、美丽乡村、休闲农业示范点、特色小镇等基础上,在各区县开展田园综合体试点创建工作,形成农业农村与旅游产业融合的发展格局。重点打造集观光、休闲、体验、科普为一体的星级农业景区,实现"生产、生活、生态"和"建园区、建景区、建社区"有机结合的"季季有花、月月有果、天天有客"的都市田园休闲观光区,推动农业园区景区化,提升农旅发展品质。

 

此外,我市还加强生态建设,坚持走生态优先、绿色发展路子。在因地制宜布局乡村发展新格局基础上,立求乡村环境整洁明亮、基础功能配套完善,为村民提供良好生活环境的同时,为乡村提质发展蓄积力量,为助推乡村振兴打下坚实基础。(蔡茜)

相关热词搜索:

上一篇:春暖时节,到印江大圣墩踏青去
下一篇:瓦屋花海尽显一片金黄

分享到: 收藏