出游前必看|这是一份安全出行指南
2019-07-15 10:59:14   来源:梵净山旅游网   


七月放假季

期盼已久的暑假已经到了

孩子们现在已经是在放飞自我的状态了吧!

 

 

虽然生活和学习放假了

但是安全不可放松

各位家长一定要提醒孩子们

在享受假期的同时

千万不要忽视安全防护

 

今天

小编主要从各种交通出行方面

给亲爱的朋友们准备了一份安全攻略

 

交通安全知识

 

 

超速行驶

 

汽车速度越快,发生事故的概率就越大,一旦碰到突发情况,汽车很难被刹住,容易造成事故。

 疲劳驾驶

 

驾驶人长时间坐在固定的座位上,动作受到一定限制,注意力高度集中,忙于判断车外刺激信息,精神状态高度紧张,从而出现眼睛模糊、腰酸背痛、反应迟钝、驾驶不灵活等疲劳现象。出现疲劳之后一定要到服务区休息。

 

开车打电话

 

扣分罚款都只是小事,车主的一个低头动作,都可能会酿成不必要的悲剧。

 

随便占用应急车道

 

高速公路硬路肩也被称为应急车道,是发生突发事件造成交通拥堵时,执行抢险救护任务车辆通行的“生命通道”。但有一些司机因为各种情况占用车道,将应急车道视为超车道、停车区甚至是休息区。

拒绝乘坐黑车

 

出门在外,不要乘坐黑车或是陌生人的车。要坐正规的出租车,并记下车牌号码,以及司机的长相等特征,以免发生意外。

 

外出了旅游有的人喜欢自驾游

但也有朋友觉得开车辛苦

会选择其他的交通出行方式

火车、高铁、飞机这三样也是最受人们欢迎的

 

 

乘坐飞机的安全知识

 

对飞机乘客来说,除了不可预测的天气原因或机械故障等因素,事实上乘客自己也可通过熟知“五大安全守则”。

  

选择直飞航班

 

乘客们在安排飞行班机时,第一要注意的就是“选择直飞班机”。统计数据指出,大部分空难都发生在起飞、下降、爬升或在跑道上滑行的时候,减少转机也就能避免碰到飞行意外。

 

飞机机型

 

在选择飞机机型方面,应该选择至少30个座位以上的飞机。专家指出,飞机机体越大,受到国际安全检测标准也越多、越严,而在发生空难意外时,大型飞机上乘客的生存几率也相对较小飞机来得高。

 

熟记安全指示

 

各种不同机型的逃生门位置都有出入,乘客上了飞机之后,应该花几分钟仔细听清楚空服人员介绍的安全指示,如果碰到紧急情况,才不会手足无措。

 

勿带大型行李

 

近来越来越多乘客为了节省等领行李的时间,喜欢把大件行李随身带上飞机,这是不符合飞行安全的行为。如果飞机遭遇乱流或在紧急事故发生时,座位上方的置物柜通常承受不住过重物件,许多乘客都是被掉落下来的行李砸伤头部甚至死亡。

 

系紧安全带

 

在飞机翻覆或遭遇乱流时,系紧安全带能提供乘客更多一层的保护,不至于在机舱内四处碰撞。

 

火车安全出行篇

 

那么乘坐火车有哪些注意事项?

你都知道吗?

▼ ▼ ▼ 

 

带好身份证

 

进站会核对车票与身份证信息,春运期间尤为严格,不要因为一时疏忽而耽误回家过年。万一丢失身份证,抓紧时间按车站工作人员的提示去开证明。

 

注意财物安全

 

在过安检时,要看着包包进入安检机后再通过,一方小贼偷偷将刚刚放上传送带的包包拽走。候车时,要将行李放在靠近自己的地方,不要轻易相信陌生人。在火车上,贵重物品一定要随身携带,可以带个能装的下手机钱包的小包,即使是上厕所,也要带着。

 

列车上注意休息

 

不要长时间保持同一姿势,容易疲劳,可以站起来伸展下筋骨,放松下关节。不要长时间看书,因为火车颠簸,看书会让眼睛疲劳,青少年的话还会影响视力。

 

保护好自己个人隐私

 

火车旅行漫长,与陌生人聊天、玩游戏、打牌是很好的打发时间的方式。但是,千万注意保护好自己的个人隐私,不要轻易将自己的信息泄露给他人,以防被不法分子钻了空子。

带小孩的乘客,更不要把孩子的相关信息泄露,这样拐带小孩的事件不是没有发生过。

 

高铁安全出行篇

 

高铁通车后,

方便出门旅游、走亲访友也是常见的事情,

那么对于坐高铁注意事项有哪些呢?

▼ ▼ ▼  

停止检票时间

高铁发车前5分钟停止检票

大家要有时间观念

避免耽误行程

 

实名制检票

 

在进站口是实名制检票,身份证可不要忘带。

 

行李重量

 

高铁对于行李重量有一定要求,成人行李不得超过20公斤,儿童携带行李为10公斤,体积上是长宽高相加不超过130厘米,超过规定的需要办理托运。

 

禁带物品

 

不可以带宠物进行上车,但是可以托运。不要带发胶摩丝之类的护发产品,这种护发产品属于易燃易爆物品,和危险腐蚀品,高铁上是不能带的。

 

间停点尽量不下车

 

不要在高铁中间停的站点下车,高铁到站停的时间一般都比较短,如果不是到站需要下车,最好不要下高铁。

 

注意自己的乘车时间

 

短途的乘客最好不要在高铁上睡觉,如果你坐高铁的行程在1个小时之内最好不要睡觉,很容易睡过站。

 

看管好个人财物

 

在列车来之前可在候车室等候,务必看管好自己的财物行李。

相关热词搜索:

上一篇:暑期出游广大游客得注意啥?文化和旅游部提出七点建议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏