思南这个村被花包围了!隔着照片都想走进去看看!
2019-07-30 12:29:21   来源:梵净云天客户端   

    “如果用一个词来形容我们家乡那就是‘鸟语花香’,真的把我惊艳到了。”就读于贵州民族大学的何才花刚放暑假回到老家思南县亭子坝镇大河边村,村里的变化让她眼前一亮。

今年以来,思南县亭子坝镇大河边村在开展脱贫攻坚工作的同时,同步推进乡村环境卫生整治。该村结合实际,利用竹围栏把村庄原本荒芜、“脏、乱、差”的地方围起来种上花草,如今色彩斑斓的花朵开满全村,大河边村的乡村“颜值”大大提升。

“以前我们村的鸡鸭都是放养式的,并且垃圾乱丢乱放的现象特别严重,现在不仅地面很干净了,而且村里空闲的土地都种上了花草,漂亮得很!作为大河边村的一员我会尽自己最大的努力让这份美丽永远保持下去。”村里以前“脏、乱、差”的现象让何才花印象深刻,让她更珍惜与村民一起守护这份来之不易的美丽。

大河边村地处亭子坝镇最南边,村寨集中、人员密集,村民的家禽长期散养,导致该村环境卫生问题突出,“脏、乱、差”现象特别严重。今年5月初,该村决定利用本村丰富的竹子资源,编织竹围栏将通组路、入户路等公共区域边的空地、荒地围起来,种上花草。2个多月过去了,种下的花草开遍了全村。

“这种花叫做百日草,也叫百日菊,好管理、又容易活,它的花期可以达到一百天。”村党支部书记何杰道出了村里选择“百日菊”的初衷。

作为大河边村组的一员,何杰对本组的环境卫生乱象记忆尤深。经过改造以后,在全村“臭名远扬”的地块现在成了成了整个大河边组的骄傲,同时,村民的环境保护意识也提高了。

“以前这儿是大河边村‘出了名的地方’,污水横流,牛屎粪到处都是,现在通过我们整治过后,把它挖了过后种成花,现在花开了也还是很漂亮,现在这些污水包括垃圾都不往这个地方倒了。”何杰介绍道。

在村庄变美的同时,该村还积极引进春晖人士支持,捐赠了垃圾清运设备,现在村里有了专职的环卫工人,专门负责全村的垃圾转运工作,30只垃圾桶,10多个垃圾暂存点让村里的垃圾有了好去处。现在,大河边村实现了“垃圾进桶”“家禽进圈”“文明进村”,全体村民的不文明行为得到了规范,环保意识大大提升,“脏、乱、差”的现象成为了大河边村的历史。

“我们还通过春晖人士引进了1600株蔷薇和600株凌霄花,我们把这些花管护好,力争把大河边村打造成为乡风文明、生态宜居、治理有效的美丽新农村。”该村脱贫攻坚队队长、第一书记袁能说道。

“花园”曾经是城市或集镇的专有名词,但如今,在10余万株百日菊的装扮下,大河边村成了远近闻名的“花园村”,盛开的百日菊不但让这个传统乡村“颜值”在线,随着全体村民环保意识的提升和陋习的改变,偏远的大河边村内在“颜值”也得到了提升。(孙磊 张庆慧)

相关热词搜索:

上一篇:石阡均坪村:芙蓉伞下鱼儿跳
下一篇:最后一页

分享到: 收藏