铜仁:天然好水变身富民活水
2019-08-30 15:22:06   来源:铜仁日报   

      梵山巍巍,净水流长。地处武陵山腹地的铜仁,山环水绕,在武陵主峰梵净山两侧,乌江奔腾,锦江蜿蜒,千溪潺潺。铜仁属于长江流域的乌江水系和沅江水系,两大水系在铜仁的流域面积分别为11124平方公里、6879平方公里,其中,流域面积在20平方公里及以上的河流共有229条,年可开发利用淡水资源总量达132.21亿立方米;山泉等浅层地下水资源量达31亿立方米,水资源十分丰富。

水是生态之源、生产之要、生态之基,近年来,铜仁围绕“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展战略,高起点规划、高质量推动水资源和三产深度融合,健康饮用水、温泉旅游、水产养殖等水产业风生水起,将自然“活水”变为发展“活水”。

“温泉+”产业——健康新体验

佛顶山神奇俊秀,温泉水滑洗凝脂。在铜仁,石阡、印江、沿河、思南、江口等县均有天然地热水出露点,据不完全统计,目前已发现天然出露地热点共计28处,水温在21到51摄氏度。仅仅在石阡县,已探明并得到有效利用的温泉水出露点有20处36个出露点,日流量22311吨,平均水温45℃,水中富含氡、锂、锶、锌、硒等对人体有益的微量元素,是国际饮用、医疗双达标矿泉水。如今,我市初具规模的有石阡城南温泉、思南九天温泉、九龙洞温泉、中坝温泉小镇四处温泉,在建开发温泉产业项目12个。

铜仁充分利用丰富的地热资源和优良生态环境,走“温泉+”特色产业融合发展之路,着力推进温泉资源与大生态、大健康、大数据、大文化、大旅游深度融合,丰富产业发展业态,延长温泉产业链。温泉产业链条不断延长,上下游产业之间联系不断加强,与商务、健康、保健、休闲和度假等功能融合,形成一种时尚的旅游业态。今年上半年我市温泉产业共接待游客110.93万人,实现旅游收入3.5946亿元。

预计到2020年,全市打造省级温泉疗养示范基地15个左右,建设温泉健康养生产业园10个以上,“温泉+”产业产值达200亿元以上,建设成为全国温泉疗养胜地和全国地热能开发利用示范城市。

健康水产业——品味生态水

铜仁属中亚热带季风湿润气候区,雨量充沛,年平均降水量1200毫米左右,水资源十分丰富,水资源总量达162亿立方米,其中地表水资源为131亿立方米,地下水资源为31亿立方米。丰富优质的水资源,是推动铜仁绿色发展的不竭动力,据初步测算,铜仁天然饮用水中流量大于5.0l升/秒的泉点180个,总流量可达24亿立方米/年,年市场价值超过3.6万亿元。

近年来,铜仁依托良好的生态优势,大力发展以健康水产业为重点的特色产业,做活水文章、做大水产业,把生态优势转化为经济优势。2012年,铜仁引入知名企业农夫山泉,在碧江区建设年产33万吨饮用天然水生产线,拉开了铜仁做大“水文章”的序幕。随后,一大批知名水企业“闻水而来”,福建好彩头投资总额15亿元建设饮料、矿泉水南部基地;投资总额5亿元的60万吨农夫山泉江口生产基地等项目,目前正按计划推进建设中。

目前,铜仁已申报注册"梵山净水·健康水都""梵山净水·泡茶好水"等商标品牌。凭借优势,放眼未来,铜仁提出要打造引领贵州天然饮用水产业发展的桥头堡和全国重要的天然饮用水生产基地,到2022年形成百亿级产业。

水产养殖业——开辟新财源

山水清泉,铜仁宜渔水面约60万亩,占全省的20%以上;地下冷水资源年流量达到15.7亿立方米,若全部开发利用可养殖冷水鱼3万吨以上,发展现代渔业颇具优势。

近年来,铜仁坚持把特种水产养殖作为特色产业、高效产业,倡导生态、健康养殖模式,水产业发展势头良好,养殖面积稳步扩大,产量持续增长,渔业综合实力不断增强。全市养殖面积达19.5万亩;水产品总产量达4.2万吨,占全省水产品总产量的比重为21%,其中冷水鱼养殖产量1800吨,占全省冷水鱼总产量的42%;渔业经济总产值达到8亿元,占市农业总产值的比重为3.29%。

为推动水产养殖产业发展,铜仁加快水产种苗繁育体系建设,突出主导产业和优势品种,兼顾特色品种的原则,在全市范围合理布局产业发展。接下来,铜仁将围绕"农民增收"的目标,突出水产品"扩量和提质"两个重点,总体布局上形成"两带一网"的水产养殖区域布局,抓好"大宗鱼、冷水鱼、特种鱼和休闲鱼"四条鱼,完善"水产运销体系、加工体系、水产苗种繁育体系、渔业技术服务体系和渔业发展保障体系"五大支撑体系,大力推进优势水产区域化布局和渔业产业化发展。

为集中展示海内外水产业发展领域的最新技术、装备和产品,加强水资源与资金的对接,搭建项目合作的桥梁,2016年至2018年,铜仁还举办了两届国际天然饮用水博览会,把铜仁的优质水推向了全国市场,切实提升了"多彩贵州水"品牌影响力和竞争力,推动全省天然饮用水产业持续健康发展。除此之外,还积极开展书法、绘画、网络文学作品等征集活动,广泛宣传推介铜仁良好的生态环境和水资源优势,梳理和挖掘具有民俗特色的水文化,丰富铜仁水文化内涵。

计划到2022年,全市天然饮用水产能达到600万吨,实现产值120亿元;饮料、温泉养生、特种水产养殖等衍生产业实现产值30亿元;茶、特色食品等关联产业实现产值210亿元;天然饮用水核心、衍生、关联产业实现总产值360亿元。

喜看梵山净水,今朝流金淌银。梵山净水、泡茶好水,铜仁依托良好的生态环境,丰富的健康水资源,做大做强水产业,自然"活水"不断变为经济"活水"。(谭齐源)

相关热词搜索:

上一篇:中界镇“狮子山农业生态观光园”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏