喜讯,中国美丽休闲乡村我市又增添一个
2019-11-27 15:27:05   来源:铜仁网   

      近日,记者从市农业农村局获悉,农业农村部办公厅在2019年6月开展中国美丽休闲乡村推介活动,经地方推荐和专家评审,农业农村部近日公示了260个村落名单,其中铜仁市万山区高楼坪乡青年湖村榜上有名。

青年湖村位于高楼坪乡,全村辖21个村民小组,740户2185人,青年湖村乡村旅游以万山国家矿山公园(朱砂古镇)、九丰农业为依托,以侗家民族风情、自然田园风光、农业产业观光、垂钓休闲游憩等资源为支撑,大力开发“农家乐”休闲避暑娱乐产品,休闲农业与乡村旅游项目规划面积为1000亩,总投资5800万元,其中黄家寨特色村寨建设3200万元以全部完成,青年湖水库打造及500亩高效黄桃种植基地共2400万元,黄桃以种植完毕,生猪代养基地200万。通过把农业生产景观融合旅游度假后,等该村农业资源的优势及旅游环境优势得以充分发挥, 2017年接待游客4万余人次,2018年接待游客6万余人次。

高楼坪乡青年湖村

近年来,青年湖村以“八要素”为指导,进行农业产业结构调整,筹资建设生猪养殖、黄桃种植、一户一亩菜园3个特色产业项目,成立青年湖村众诚绿色农民专业合作社对项目进行统一管理,入股九丰大棚蔬菜及旅游项目、连栋大棚蔬菜项目,实现100%的贫困人口参加农民专业合作社,确保每户贫困户覆盖3项以上产业,其中至少有1项长效产业,并建立利益联结,2017年底村集体经济利润实现105125.11元,贫困户分红总金额67500元,村集体经济积累37625.11元。目前合作社安置就业60余人,带动30余户农民增收致富,青年湖水库打造完毕、黄桃丰收及生猪代养基地建立后,陆续带动就业100人以上,实现年均增收3至4万元。

 青年湖村充分利用各种媒体,开展多层次、多形式的舆论宣传和科普宣传,加大环保宣传,提高环保意识 。制定项目建设规划,进行环境影响评价和环境监测 。乡村休闲区现建有公共环保垃圾箱60个、垃圾回收处理系统1套,污水无污染循环处理系统1套。通过不断加大环境管理体系建设和污染治理基础设施建设,青年湖村的土地资源、水资源和动植物资源得到合理利用,全村旅游的环境效益明显,使青年湖村发展成为集“自然—生产—休闲—娱乐—观光”于一体的景观综合体。(曾睿 刘丽丹)

相关热词搜索:

上一篇:江口云舍景区
下一篇:最后一页

分享到: 收藏