大龙南宁美如画
2019-12-02 16:03:10   来源:铜仁日报   

   大龙开发区南宁村320国道沿线,草莓种植基地游人走了一波又来一波,体验采摘乐趣;花卉大棚里红红翠翠的冬季花草,被游客一盆盆带往各地。

南宁村位于大龙街道西南角,从村委会再往前走便是玉屏侗族自治县城区,国道对面、南宁河上游,则是湖南新晃县林冲镇唐家村。

前些年,该村村组路网升级,临河而建的农家乐以交通区位和自然风光为依托,一时名声鹊起,周边区域游客慕名而来。但好景不长,作为风景核心元素的南宁河流量减少、河道垃圾增多,发展陷入困局。随后,南宁村立足村情跟进综合治理,勾绘出发展新画卷。

村容焕新颜

在南宁村农旅综合开发规划中,南宁河是重要一环。流域环境治理,是前置条件。

2017年,该村在南宁河县级河长巡河整改覆盖下,申请到8万元河道治理专项资金,在南宁河上建起7个滚水坝,抬高水位,实现引水抗旱的同时,还有效拦截水面垃圾;同年底,公益性“五员”岗位启动,河道保洁员专职维护南宁河,更有乡村整体提升工程大力推进,流域环境迅速改善。

脱贫攻坚深入实施,村容村貌提质升级。玉屏·大龙整县出列后,该村继续强化基础建设,引资60多万元对南宁河岸进行硬化,栽植柳树,打造河道走廊,并增置41盏太阳能路灯,筑建南宁河景观。

大龙开发区建立乡村垃圾转运处理模式,并高效运行。南宁村以村规民约和环境卫生宣传强化村民卫生意识,形成每家每户主动维护房前屋后卫生的良好风气,村组环境在保洁员、护路员和河道保洁员的维护下,保持着整洁干净。

如今,南宁村路网把青山绿水连在一起,雀鸣声声,处处美景。入夜,灯光照着行道柳树,绦绦垂柳迎风摆动,河堤两岸村民、游人或经行、或赏景,构成“人在看风景,人也是风景”的美好画面。

基础再夯实

乡村风景,在自然山水,也在宁静氛围。南宁村环境改善效果明显,立足村民满意度、安全感的氛围建设,也同样重要。

南宁村为接边地段,“鸡鸣三地”的特殊性,既是发展利好,也给村里的综治工作带来了相应难度。

该村各组较为分散,硬化路四通八达,以前会出现摩托车半夜轰鸣等扰民情况。村里开展定期不定期地巡逻,取得一定成效。今年9月,开发区执行村干部专管制度,村支监三委与全村党员在“不忘初心、牢记使命”主题教育中蓄积力量,开展系统“夜巡”,扰民情况鲜有发生。扫黑除恶专项工作大力推进,矛盾纠纷排查调解就地处理或上报解决,种种成效叠加,村组氛围恢复祥和。

村支监三委开展自查、自纠,对自身存在的问题进行检视、理出整改举措落实;对村情民意和村务进行分析、讨论和梳理,理出相应方案。严格落实上下班考勤制度,确保村民有需要时能够找得到人、得到及时帮助和处理。“以前村干部是‘兼职’,难免出现忙家里事情不能及时回应村民诉求的时候。成为专职村干部后,村干部专注度、积极性均大幅提升,与村民联系更加密切。”南宁村支书洪再祥说:“民意汇成村情,得到村民的认可和支持,村里才有底气谋划和实现发展。”

发展新起步

乡村发展,离不开产业。不论是“南宁农家乐”,还是“南宁仙柚”“南宁草莓”“南宁竹鼠”,虽然发展不错,但以家庭为单位的经营模式,缺乏产业带动力。

南宁村焕发新气象后,村民对村集体经济发展的呼声高涨。南宁村成立花椒合作社,从劳动力大量就近园区就业、外出务工,土地撂荒普遍等实情出发,引进花椒种植项目。项目占地1000亩,以“公司+集体经济+农户”模式运营,主要种植藤椒、大红袍两个品种。村民收取土地流转费,或土地入股参加合作社;花椒种植进入管护期后,返聘村民务工。

该项目全部实施后可直接带动150余户群众增收,目前已种下5.5万株花椒苗。老年人、家庭主妇等以前没有机会就业创收的留守村民,有了以擅长的劳动在家门口创收的好路子。

河流清澈,道路整洁,乡风文明,产业兴起,南宁村党群、干群正同心同德谱写新时代美丽乡村新画卷。李玉琴

相关热词搜索:

上一篇:座座新桥破瓶颈 乡村振兴通大道
下一篇:最后一页

分享到: 收藏